Comecei por descascar 4 laranjas (removendo bem toda a película branca, o mesocarpo do fruto) e reduzi-las inteiras na liquidificadora. Obtive um sumo espesso polposo que reservei.
Para a massa usei 3 ovos (se forem muito grandes, reduzam para apenas 2) que comecei por bater, como habitualmente, com o açúcar (150g a 200g - podem provar o sumo de laranja para ver se é naturalmente muito doce e jogar com a quantidade de açúcar consoante isso). Juntei o sumo e misturei. Adicionei 50g de manteiga com sal amolecida e misturei. Por fim, adicionei farinha (mínimo 200g mas pode ter de se aumentar a quantidade até se obter a consistência pretendida na massa) e fermento (2 colheres de chá). Foi ao forno até subir e alourar. Não vale a pena espetar o palito para ver se está bom porque a consistência final fica semelhante a um pudim.
Depois de arrefecer coloquei o bolo no frigorífico algumas horas. Em banho-maria derreti uma tablete pequena de chocolate de leite (usei Milka) com que cobri o bolo. Pessoalmente gosto da mistura de laranja com chocolate mas sei que há muita gente que a dispensa por isso podem, alternativamente, polvilhar com icing sugar ou com um glacé.
E está servida a sobremesa!
Bolo húmido de laranja com cobertura de chocolate
massa:
3 ovos médios
> 150g de açúcar
4 laranjas
50g de manteiga com sal
>200g farinha de trigo
2 c.c. fermento em pó
cobertura:
1 tablete de chocolate de leite
pepitas de açúcar q.b.
12 comentários:
Por mim dispenso a cobertura, deve estar estar uma delicia assim mesmo simples!
sempre que vejo uma receita com colheres de SOPA de fermento parto do princípio que é um lapso, mas tu até escreves duas vezes por isso deduzo que não é o caso?! é que já me aconteceu pôr um pouco de fermento a mais (mais que 1 colher de chá)e notar logo que o bolo ficou com um sabor esquisito...será só a mim que estas coisas acontecem? (lindo o bolo!)
Era colheres de chá, Sara. Obrigada! Já corrigi. Tinha a cabeça duplamente na Lua. Obrigada, obrigada, obrigada!
:) ah bom... ainda há pouco tempo num blog de culinária conhecido também vi numa receita de bolo "1 c. sopa" de fermento mas eu fiz só com 1 colher de chá e correu tudo lindamente!
mas que bom aspecto, com ou sem a calda! As receitas que aqui partilhas e que já experimentei correm sempre bem! :)
Ai que mau aspecto!!!!
Com o frio que eu tenho hoje, e a olhar para esse bolo só me apetece uma boa caneca de chá...
(mas depois faltava-me o bolo para acompanhar)
Ela: Bolo!!!
Eu: Sabes quem fez este bolo?
Ela: SIm!
Eu: Não sabes nada! Quem foi?
Ela: A tia Raquel :)
Que bom aspecto!
Eu adoro a conjugação! Também adoro bolo de cenoura com cobertura de chocolate :)
Já tirei a receita!
Ficou lindo! E o prato é maravilhoso.
Hummm... me cresceu água na boca!
Levo a receita, obrigada.
Enviar um comentário