sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Bolo húmido de laranja



Comecei por descascar 4 laranjas (removendo bem toda a película branca, o mesocarpo do fruto) e reduzi-las inteiras na liquidificadora. Obtive um sumo espesso polposo que reservei.

Para a massa usei 3 ovos (se forem muito grandes, reduzam para apenas 2) que comecei por bater, como habitualmente, com o açúcar (150g a 200g - podem provar o sumo de laranja para ver se é naturalmente muito doce e jogar com a quantidade de açúcar consoante isso). Juntei o sumo e misturei. Adicionei 50g de manteiga com sal amolecida e misturei. Por fim, adicionei farinha (mínimo 200g mas pode ter de se aumentar a quantidade até se obter a consistência pretendida na massa) e fermento (2 colheres de chá). Foi ao forno até subir e alourar. Não vale a pena espetar o palito para ver se está bom porque a consistência final fica semelhante a um pudim.

Depois de arrefecer coloquei o bolo no frigorífico algumas horas. Em banho-maria derreti uma tablete pequena de chocolate de leite (usei Milka) com que cobri o bolo. Pessoalmente gosto da mistura de laranja com chocolate mas sei que há muita gente que a dispensa por isso podem, alternativamente, polvilhar com icing sugar ou com um glacé.

E está servida a sobremesa!


Bolo húmido de laranja com cobertura de chocolate

massa:
3 ovos médios
> 150g de açúcar
4 laranjas
50g de manteiga com sal
>200g farinha de trigo
2 c.c. fermento em pó

cobertura:
1 tablete de chocolate de leite
pepitas de açúcar q.b.

12 comentários:

Ideias com Linhas disse...

Por mim dispenso a cobertura, deve estar estar uma delicia assim mesmo simples!

Sara Freitas disse...

sempre que vejo uma receita com colheres de SOPA de fermento parto do princípio que é um lapso, mas tu até escreves duas vezes por isso deduzo que não é o caso?! é que já me aconteceu pôr um pouco de fermento a mais (mais que 1 colher de chá)e notar logo que o bolo ficou com um sabor esquisito...será só a mim que estas coisas acontecem? (lindo o bolo!)

Raquel Úria disse...

Era colheres de chá, Sara. Obrigada! Já corrigi. Tinha a cabeça duplamente na Lua. Obrigada, obrigada, obrigada!

Sara Freitas disse...

:) ah bom... ainda há pouco tempo num blog de culinária conhecido também vi numa receita de bolo "1 c. sopa" de fermento mas eu fiz só com 1 colher de chá e correu tudo lindamente!

ei! kumpel disse...

mas que bom aspecto, com ou sem a calda! As receitas que aqui partilhas e que já experimentei correm sempre bem! :)

Maria Duarte disse...

Ai que mau aspecto!!!!

Com o frio que eu tenho hoje, e a olhar para esse bolo só me apetece uma boa caneca de chá...
(mas depois faltava-me o bolo para acompanhar)

sara disse...

Ela: Bolo!!!
Eu: Sabes quem fez este bolo?
Ela: SIm!
Eu: Não sabes nada! Quem foi?
Ela: A tia Raquel :)

Filipa disse...

Que bom aspecto!

Evy Percebes disse...

Eu adoro a conjugação! Também adoro bolo de cenoura com cobertura de chocolate :)

Tanita disse...

Já tirei a receita!

Raquel disse...

Ficou lindo! E o prato é maravilhoso.

Judy disse...

Hummm... me cresceu água na boca!
Levo a receita, obrigada.

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