quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Bolo de laranja e limão



Recomendo muito. A receita que segui foi esta. Fica mesmo bonito, não fica? É um bolo que não tem gordura nenhuma para além dos lípidos saudáveis naturalmente presentes nas amêndoas (e sem contar com o recheio e cobertura - que podem ser "racionados" tal como eu fiz). Ficou muito bom e, quanto a mim, até poderia levar menos açúcar do que a receita sugere.



7 comentários:

Cor de Chá disse...

Olá!

Gosto muito do seu blog e todos os dias venho dar uma espreitadela :)

Ainda ontem vi este bolo na Sic Mulher e gostava de o fazer. Será que pode partilhar a receita traduzida? Confesso que tenho algum receio de me aventurar e errar em alguma medida!

Cumprimentos e parabéns por este belo cantinho.

Raquel Úria disse...

Sim, claro que partilho (e obrigada pela simpatia). Usei:

raspa de 2 laranjas e 2 limões
1 chávena de farinha com fermento
1/2 chávena de amêndoas raladas
1 colher de chá (c.c.) de bicarbonato de sódio
2 chávenas de abóbora manteiga (ralada)
3 ovos
1 chávena de açúcar
Misturar a farinha com as amêndoas e o bicarbonato e pôr de lado.
Noutra taça, bater os ovos com o açúcar (a alta velocidade durante 4 minutos) e depois juntar a abóbora ralada e as raspas de limão e laranja e voltar a bater para misturar bem. Juntar os ingredientes secos aos húmidos e misturar bem.

Dividir a massa por duas formas e cozer durante 30 minutos no forno a 180ºC.

Deixar arrefecer e depois usar lemon curd (creme de limão, encontra-se à venda - se, como eu, não souber fazer) como recheio para colar e sobrepor as 2 metades. Por cima, cobrir com creme (1 chávena de açúcar em pó batida com aprox. 50g de margarina e 2 c.c. de sumo de laranja) e enfeitar com raspa de limão e pepitas de açúcar coloridas.

Bom apetite!

sara disse...

encontraste o Lemon Curd?

Raquel Úria disse...

Encontrei um bom à venda na zona gourmet do Continente mas o que usei foi feito por mim (consistência completamente errada!). Vê os comentários do post abaixo. :)

sara disse...

Cheira-me que isso é daquelas coisas que com o Robot de cozinha deve ser fácil por se poder controlar a temperatura.
http://www.forumbimby.com/receita.php?recid=102&catid=

se eu tiver tempo no fim-de-semana experimento e dou-te um frasquinho se houver bolo em troca :)

Cor de Chá disse...

Muito obrigada, Raquel!

Quanto ao lemon curd, já o fiz duas vezes (encontrei uma receita que usa o microondas). Da primeira vez ficou excelente, da segunda notava-se imenso o gosto do ovo. Também já comprei lemon curd no Pingo Doce, mas desconfio que estava estragado (sabia mesmo muito mal!). Creio que tentarei com a receita de lemon curd tradicional.

Caso alguém queira experimentar a receita do microondas:
http://terapiadostachos.blogspot.com/2011/06/curd-de-limao.html

Raquel Úria disse...

Parece bem mais simples. Não sou grande fã do microondas mas talvez experimente para ver se desta vez corre bem. Obrigada, Cor de Chá.

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