Raramente separo as gemas das claras, nem sequer o faço nos bolos - acho que a diferença entre um bolo com os ovos batidos inteiros no açúcar e outro com as claras separadas previamente das gemas e batidas em castelo, não justifica o trabalho que isso dá nem a louça extra para lavar no fim. Mesmo que discordem de mim, na próxima vez que precisarem de usar um ovo inteiro (ou vários), em vez de o partirem, façam assim:
- Lavem-no bem e sequem.
- Com a ponta de uma faca (tem que ser uma faca com bico, claro!) escavem cuidadosamente a casca no topo do ovo e façam um pequeno furo - 4 a 5 milímetros de diâmetro máximo.
- Sobre uma taça, virem o ovo e façam o mesmo do lado oposto - um pequeno furo no centro da base.
- Depois basta soprarem por um dos furos e o conteúdo do ovo sai todo pelo outro (espetar antes um palito para furar as membranas da clara e gema facilita a tarefa).
- A seguir eu gosto de lavar as cascas e de as pôr durante alguns minutos no forno ou em água a ferver para não ficarem com resíduos de ovo.
foto de 2010 |
E pronto, depois basta usarem a criatividade, há inúmeras formas de os enfeitarem e podem ser guardados de uns anos para outros (a menos que se partam antes, é frequente!).
Se arranjarem ovos de avestruz, que são enormes e resistentes, melhor ainda! Nesse caso, podem é precisar de um berbequim para furar a casca!
2 comentários:
Há anos que não esvazio ovos.
Gosto dessas cores vibrantes. Pintaste com que tinta Raquel?
Usei corantes ecológicos comestíveis (são para usar em ovos cozidos que depois se podem partir e comer) de uma marca alemã - Heitmann.
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